Системы кондиционирования
Ни одно современное помещение при проектировании и строительстве не обходится без систем вентиляции и кондиционирования.
К системам кондиционирования относятся кондиционеры и вспомогательные устройства.
Современные модели кондиционеры способны не только охлаждать и нагревать воздух в помещении, но и очищать его от пыли, увлажнять, ионизировать и делать более пригодным для человеческого организма.
Принцип работы кондиционера
Кондиционеры работают благодаря тому, что жидкость обладает свойством поглощать тепло при испарении и выделять тепло при конденсации. В качестве рабочей жидкости (хладагента) в кондиционерах используют Фреон.
Рабочий цикл кондиционера можно описать следующим образом. В компрессор кондиционера из испарителя подается хладагент в газообразном виде под низким давлением, где он сжимается и нагревается до определенной температуры. Далее хладагент поступает в конденсатор и благодаря интенсивному обдуву он остывает и переходит из газообразного состояния в жидкое состояние с выделением дополнительного тепла. Вследствие этого воздух, проходящий через конденсатор кондиционера, нагревается. Из конденсатора нагретый хладагент под высоким давлением попадает в терморегулируемый вентиль (длинная медная трубка в виде спирали). На выходе из терморегулируемого вентиля давление и температура хладагента понижается. Далее хладагент проходит через дросселирующее устройство и под низким давлением поступает в испаритель, где он полностью переходит в газообразное состояние с поглощением тепла. А воздух, проходящий через испаритель, остывает. После этого хладагент вновь поступает в кондиционер и цикл повторяется.
Какие бывают кондиционеры
Для того, чтобы разобраться во всем многообразии кондиционеров, предлагается разделить их на несколько категорий.
По конструктивным особенностям источников холода и тепла кондиционеры можно разделить на автономные и неавтономные. Для работы автономных кондиционеров необходимо подключить лишь электрическое питание. В неавтономные системы может потребоваться дополнительная подача воздуха, воды, хладагента и т.п.
По количеству кондиционируемых зон кондиционеры можно разделить на однозональные и многозональные.
По месту расположения в помещении кондиционеры делятся на местные и центральные системы. Местные системы устанавливаются в самих помещениях, а центральные расположены за пределами помещения, в которых необходимо кондиционирование.
По принципу подачи воздуха системы кондиционирования делятся на прямоточные (работают с уличным воздухом), рециркуляционные (работают без приточного воздуха или с частичным притоком, обрабатывают воздух уже находящийся в помещении) и комбинированные (сочетают оба принципа).
По использованию инверторной технологии системы кондиционеры делят на инверторные и обычные. Кондиционеры без инвертора работают до тех пор, пока не создадут в помещении заданную температуру, после чего они отключаются. Когда температура в помещении изменится, они включаются снова.
Кондиционеры инверторного типа работают в усиленном режиме до тех пор, пока не создадут в помещении заданные температурные условия, после чего они переходят в режим минимального потребления электроэнергии и продолжают поддерживать температуру на заданном уровне.
К полупромышленным системам кондиционерам относятся кассетные кондиционеры, напольно-потолочные кондиционеры, колонные кондиционеры и канальные кондиционеры.
Кондиционеры с обработкой воздуха
Современные кондиционеры способны не только изменять температуру воздуха в помещении, но и обрабатывать воздух. К дополнительной обработке воздуха можно отнести увлажнение, осушение, очистку, ионизацию.
Некоторые модели кондиционеров способны генерировать кислород из углекислого газа, тем самым увеличивая концентрацию кислорода в помещении.
- Комментарии
- Вконтакте